Jumat, 13 Maret 2009

Lezatnya Es Krim Argentina

eskrim.Selain arak merah dan daging sapi, Argentina masih memiliki dua makanan lezat lain, yaitu es krim dan empanada. Mengunjungi Argentina tanpa menikmati arak merah dan daging sapi sungguh sia-sia, namun mengunjungi Argentina tanpa menikmati es krim dan

Picasa Content
Picasa Content

empanada benar-benar patut disayangkan. Mengapa es krim dan empanada Argentina dianggap setara dengan arak merah dan daging sapinya, menjadi salah satu ciri khas makanan lezat Argentina?

Tak lain karena rasanya yang lezat yang membuat orang sangat menyukainya, sehingga menjadikan kebiasaan untuk tiada hari tanpa es krim dan empanada.

Es krim Argentina sangat lezat

Es krim Argentina kali pertama masuk ke Amerika Latin berkat imigran Italia. Dengan demikian es krim Argentina mewarisi teknik pembuatan es krim Italia yang berkalori rendah, berlemak rendah, menggunakan buah alami dan produk susu berkualitas. Es krim ini menjadi semakin terkenal di belahan bumi bagian selatan dan menjadi yang paling disuka orang Argentina. Produk ini telah menjadi komoditas ekspor yang setiap tahun terus meningkat.

Makanan lezat dengan harga terjangkau

Sebenarnya apa keistimewaan es krim Argentina? Dibandingkan dengan ala Amerika, es krim Argentina rasanya sejuk segar, penuh rasa buah, menggunakan produk susu berkualitas, rasa es krim Argentina dipuji oleh setiap orang.

Harganya juga terjangkau, sekalipun di gerai-gerai yang terkenal, seperti Freddo, Un Altra Volta, Chungo dan lain lain yang berada di Buenos Aires. Karena murah dan berkualitas, banyak orang membeli dalam kemasan 1 kilogram, atau satu gelas besar yang diisi sampai penuh, pelanggan merasa sangat puas.

Digandrungi semua orang

Yang terpenting, es krim Argentina memiliki rasa khas lokal, misalnya dulce de leche (rasa karamel) yaitu produk khas Amerika Latin, rasa karamel, tidak lain adalah susu ditambah gula dimasak menjadi karamel, yaitu sirup karamel yang dapat dibeli di semua supermarket Amerika Latin, juga sangat lezat dipakai untuk mengolesi roti di pagi hari.

Tentu saja rasa dasar buah-buahannya merupakan bahan pilihan yang lezat, seperti rasa buah raspberry, blueberry, stroberi dan masih ada rasa coklat berkualitas. Di dalam gerai es krim Argentina, terpajang sederet aneka rasa dalam almari es transparan, pemandangan yang menggelitik ini sungguh membuat hati ingin mencicipi satu persatu semuanya.

Es krim lokal sangat lezat

Gerai es krim Argentina yang terkenal kebanyakan terpusat di Buenos Aires, namun jangan dikira setelah meninggalkan ibu kota itu tidak akan menemukan es krim yang lezat, di kota lain juga terdapat gerai-gerai es krim berkualitas, lantas bagaimana membedakannya?

Lihat saja gerai yang pengunjungnya banyak, yang bahkan perlu antri, masuklah pasti tidak salah pilih. Ketika saya berwisata di Argentina, setiap hari kalau tidak menyantap es krim rasanya tidak enak, setiap kali tiba di sebuah kota akan berusaha keras untuk menemukan gerai es krim terbaik.

Lezatnya kekhasan es krim Argentina kelihatannya tidak mempengaruhi negara tetangga, begitu keluar dari batas negara dan memasuki Chili, Bolivia atau Brasil, agak sulit menemukan es krim berkualitas seperti di Argentina, bila benar-benar menemukannya mungkin saja merupakan produk impor dari Argentina. Bila sedang berada di Argentina nikmatilah sebaik-baiknya kesempatan untuk mengonsumsi es krim yang lezat.

Empanada kue paling merakyat

Salah satu peserta yang ikut dalam pertandingan makanan lezat di Argentina adalah empanada yang setiap orang mampu membelinya.

Empanada merupakan makanan merakyat yang lezat dan akrab, tampak luarnya seperti pastel yang diperbesar dari negeri Timur, tentu saja di dalamnya tidak didapatkan kubis ataupun kucai, isinya terutama adalah aneka ragam daging sapi, ayam, ham dan keju.

Sebenarnya empanada berasal dari Timur Tengah, kemudian masuk ke Spanyol dan dibawa ke Amerika Latin oleh kolonial, namun dewasa ini sudah menjadi makanan yang disukai anak negeri di seluruh Amerika Latin.

Cara membuat ataupun ukuran empanada diberbagai tempat juga sudah tidak persis sama, ada daerah yang membuat empanada dalam ukuran besar, makan sebuah saja sudah kenyang (misalnya empanada Chili); ada daerah yang membuat empanada dalam ukuran sedang; kulit luarnya ada yang digoreng atau dipanggang, rasanya pun berbeda.

Empanada makanan rakyat jelata Argentina

Empanada yang saya cicipi di Argentina ukurannya termasuk sedang, hampir semua, kulitnya dibakar. Gerai khusus empanada menjual puluhan jenis empanada, sesungguhnya hanyalah merupakan variasi saja, misalnya empanada rasa salta memakai kentang, daging sapi atau kambing, ditambah beberapa macam red pepper sebagai isinya.

Ada empanada yang menggunakan ikan laut atau hasil laut sebagai bahan utamanya. Gerai-gerai khusus ini membedakan jenis-jenis empanada dengan memberi tanda khusus pada bagian lipatan, ada yang pada sisi diberi lipatan khusus, ada yang kulitnya dibuat dari whole wheat untuk pembedaan. Seolah-olah memiliki status diri, sungguh menyenangkan.

Di berbagai daerah di Argentina dapat ditemukan gerai-gerai khusus penjual empanada, biasanya di tempat yang menjual pizza juga bisa ditemukan jejak penjualan empanada, di daftar menu restoran dan café pada umumnya juga muncul. Kue-kue Argentina untuk snack yang paling merakyat dapat dipastikan adalah empanada. (Epochtimes.co.id/prm)

ERABARUNews

Tidak ada komentar:

Posting Komentar